Norma Oficial Mexicana NOM-015-SSA2-2010, Para la prevenciĆ³n, tratamiento y control de la diabetes mellitus.

La epidemia de la diabetes mellitus (DM) es reconocida por la OrganizaciĆ³n Mundial de la Salud (OMS) como una amenaza mundial. En MĆ©xico, la DM ocupa el primer lugar en nĆŗmero de defunciones por aƱo, tanto en hombres como en mujeres las tasas de mortalidad muestran una tendencia ascendente en ambos sexos.

 Objetivo y campo de aplicaciĆ³n

La aplicaciĆ³n de esta Norma Oficial Mexicana contribuirĆ” a reducir la elevada incidencia de la enfermedad, a evitar o retrasar sus complicaciones y a disminuir la mortalidad asociada a esta causa.

Tiene por objeto establecer los procedimientos para la prevenciĆ³n, tratamiento, control de la diabetes y la prevenciĆ³n mĆ©dica de sus complicaciones.

Esta Norma Oficial Mexicana es de observancia obligatoria en el territorio nacional para los establecimientos y profesionales de la salud de los sectores pĆŗblico, social y privado que presten servicios de atenciĆ³n a la diabetes en el Sistema Nacional de Salud.

Conceptos importantes

  • Caso confirmado de diabetes: a la persona cuyo diagnĆ³stico se corrobora por medio del laboratorio: una glucemia plasmĆ”tica en ayuno 126 mg/dl;: una glucemia plasmĆ”tica casual 200 mg/dl; o bien una glucemia 200 mg/dl a las dos horas despuĆ©s de una carga oral de 75 g de glucosa anhidra disuelta en agua, criterios diagnĆ³sticos de diabetes, en el Sistema Nacional de Salud.
  • Caso de prediabetes: a la persona con antecedente de padre o madre o ambos con estado metabĆ³lico intermedio entre el estado normal y la diabetes. El tĆ©rmino prediabetes se aplica a los casos tanto de Glucosa Anormal en Ayunas (GAA), como a los de Intolerancia a la Glucosa (ITG), segĆŗn los criterios diagnĆ³sticos en el Sistema Nacional de Salud.
  • Caso en control: al paciente bajo tratamiento en el Sistema Nacional de Salud, que presenta de manera regular, niveles de glucemia plasmĆ”tica en ayuno de entre 70 y 130 mg/dl o de Hemoglobina Glucosilada (HbA1c) por debajo de 7%.
  • Caso en descartado: al caso sospechoso o probable en quien por estudios de laboratorio se determinan cifras de glucemia no diagnĆ³sticas de diabetes mellitus, presenta signos o sĆ­ntomas propios de cualquier otro padecimiento o evento diferente a diabetes mellitus, en ellos puede o no haber confirmaciĆ³n etiolĆ³gica de otro diagnĆ³stico. Aquel que no cumple con los criterios de caso probable (si es sospechoso) o confirmado (si es probable)
  • Caso sospechoso: a la persona con factores de riesgo comunes para enfermedades no transmisibles: edad (mayor de 20 aƱos), antecedente heredofamiliar (padres y/o hermanos), sobre peso u obesidad, circunferencia abdominal mayor de 80 cm en mujeres o 90 cm en hombres, hijo macrosĆ³mico en mujeres, hipertensiĆ³n arterial.
  • Caso probable: a la persona que en el examen de detecciĆ³n, presenta una glucemia capilar en ayuno > 100 mg/dl, o una glucemia capilar casual > 140 mg/dl.
  • Diabetes: a la enfermedad sistĆ©mica, crĆ³nico-degenerativa, de carĆ”cter heterogĆ©neo, con grados variables de predisposiciĆ³n hereditaria y con participaciĆ³n de diversos factores ambientales, y que se caracteriza por hiperglucemia crĆ³nica debido a la deficiencia en la producciĆ³n o acciĆ³n de la insulina, lo que afecta al metabolismo intermedio de los hidratos de carbono, proteĆ­nas y grasas.
  • Diabetes tipo 1: al tipo de diabetes en la que existe destrucciĆ³n de cĆ©lulas beta del pĆ”ncreas, generalmente con deficiencia absoluta de insulina. Los pacientes pueden ser de cualquier edad, casi siempre delgados y suelen presentar comienzo abrupto de signos y sĆ­ntomas con insulinopenia antes de los 30 aƱos de edad.
  • Diabetes tipo 2: al tipo de diabetes en la que se presenta resistencia a la insulina y en forma concomitante una deficiencia en su producciĆ³n, puede ser absoluta o relativa. Los pacientes suelen ser mayores de 30 aƱos cuando se hace el diagnĆ³stico, son obesos y presentan relativamente pocos sĆ­ntomas clĆ”sicos.
Generalidades

  • Define los procedimientos y acciones para la prevenciĆ³n, detecciĆ³n, diagnĆ³stico y tratamiento de la prediabetes y diabetes mellitus tipo 2 y tipo 1, tendientes a disminuir la incidencia de esta enfermedad.
  • Establece programas de atenciĆ³n mĆ©dica idĆ³neos a fin de lograr un control efectivo de los padecimientos y reducir sus complicaciones y su mortalidad.

PrevenciĆ³n

La prevenciĆ³n de la diabetes mellitus se realiza en tres niveles: primaria, secundaria y terciaria.

PrevenciĆ³n primaria

Tiene como objetivo evitar el inicio de la enfermedad, existen dos tipos de estrategias de intervenciĆ³n primaria: en la poblaciĆ³n general y en la poblaciĆ³n con factores de riesgo asociados a la diabetes.

PoblaciĆ³n en general:

·     Medidas destinadas a modificar el estilo de vida y las caracterĆ­sticas socioambientales, conforme a los factores de riesgo que unidas a factores genĆ©ticos constituyen causas desencadenantes de la diabetes.

·     Los factores protectores para la prevenciĆ³n y control de esta enfermedad consisten en modificar los cambios en el estilo de vida que abarca reducciĆ³n de peso, una adecuada nutriciĆ³n, la realizaciĆ³n de ejercicio y la disminuciĆ³n de los factores de riesgo cardiovascular.

PoblaciĆ³n con factores de riesgo:

La intervenciĆ³n inicial y a lo largo del padecimiento se realizarĆ” especialmente con tratamiento no farmacolĆ³gico

Se consideran factores de riesgo son: sobrepeso y obesidad, sedentarismo, familiares de primer grado con diabetes, >45 aƱos de edad, las mujeres con antecedentes de productos macrosĆ³micos (>4 kg) y/o con antecedentes obstĆ©tricos de diabetes gestacional, mujeres con antecedente de ovarios poliquĆ­sticos; asimismo, se considera dentro de este grupo a las personas con hipertensiĆ³n arterial (>140/90), dislipidemias (colesterol HDL <40 mg/dl, triglicĆ©ridos >250 mg/dl), a los y las pacientes con enfermedades cardiovasculares (cardiopatĆ­a isquĆ©mica, insuficiencia vascular cerebral, o insuficiencia arterial de miembros inferiores) y con antecedentes de enfermedades psiquiĆ”tricas con uso de antipsicĆ³ticos.

·         EducaciĆ³n para la salud (folletos, revistas, boletines, etc.)

·         PromociĆ³n de la salud: correcciĆ³n de factores dentro del estilo de vida.

·         PrevenciĆ³n y correcciĆ³n de obesidad: dietas con bajo contenido graso y azĆŗcares refinados y alta proporciĆ³n de fibra alimentaria.

·         Uso racional y prescripciĆ³n adecuada de medicamentos diabetogĆ©nicos, por ejemplo, diurĆ©ticos, corticoides, beta-bloqueadores.

·         PromociĆ³n del ejercicio fĆ­sico rutinario y programado.

PrevenciĆ³n secundaria

EstarĆ” encaminada a pacientes ya confirmados con diabetes mellitus y cuyos objetivos son evitar la apariciĆ³n de complicaciones agudas, y evitar o retrasar las complicaciones crĆ³nicas.

PrevenciĆ³n terciaria

EstarĆ” dirigida a pacientes que presentan complicaciones crĆ³nicas y tiene como objetivo evitar la discapacidad por insuficiencia renal, ceguera, pie diabĆ©tico y evitar la mortalidad temprana por enfermedad cardiovascular. Estas acciones requieren de la participaciĆ³n de profesionales especializados en las diferentes complicaciones.

Acciones a seguir para la prevenciĆ³n

  •  Control de peso: El control de peso es una de las metas bĆ”sicas para la prevenciĆ³n de la diabetes. La reducciĆ³n ideal de peso debe ser entre el 5% y el 10% del peso total. Debe ser una meta anual hasta alcanzar su peso ideal.
  • Actividad fĆ­sica: se debe recomendar a la poblaciĆ³n general, mantenerse fĆ­sicamente activa a lo largo de la vida, adoptando prĆ”cticas que ayuden a evitar el sedentarismo. En el caso de personas de vida sedentaria, se les debe recomendar la prĆ”ctica de ejercicio aerĆ³bico, en especial la caminata, por lo menos 150 minutos a la semana.
  • AlimentaciĆ³n: Debe promoverse un tipo de alimentaciĆ³n que sea Ćŗtil para la prevenciĆ³n de la diabetes, conforme a las recomendaciones de la Norma Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2005, Servicios bĆ”sicos de salud. PromociĆ³n y educaciĆ³n para la salud en materia alimentaria. El equipo de salud deberĆ” ser debidamente capacitado para poder establecer un plan de alimentaciĆ³n adecuado a individuos con o sin diabetes, cuando no haya disponibilidad de un nutriĆ³logo.
  • PromociĆ³n a la salud: fomento de los estilos de vida saludables, necesarios para prevenir o retardar la apariciĆ³n de la diabetes, se llevarĆ” a cabo mediante acciones de promociĆ³n de la salud, se llevarĆ” a cabo entre la poblaciĆ³n general, mediante actividades de educaciĆ³n para la salud, de participaciĆ³n social y de comunicaciĆ³n educativa, con Ć©nfasis en Ć”mbitos especĆ­ficos como la familia, la escuela, la comunidad y grupos de alto riesgo.
  • ComunicaciĆ³n social: Los servicios pĆŗblicos de salud, con apoyo de los servicios de salud privados, efectuarĆ”n campaƱas para educar a la poblaciĆ³n sobre alimentaciĆ³n, actividad fĆ­sica, obesidad y otros factores de riesgo cardiovascular. Los mensajes al pĆŗblico deben enfatizar que el control de tales factores contribuye ademĆ”s a la prevenciĆ³n y al control de otras enfermedades crĆ³nicas importantes.
  • ParticipaciĆ³n social: estimular la participaciĆ³n comunitaria, asĆ­ como la colaboraciĆ³n de los grupos y organizaciones sociales, para promover la adopciĆ³n de estilos de vida saludables.
  • EducaciĆ³n para la salud: Las actividades de educaciĆ³n para la salud se deben dirigir principalmente a los niƱos, a los jĆ³venes y a las personas adultas en alto riesgo de desarrollar diabetes. Se deben promover procesos que modifiquen actitudes tendientes a mejorar la salud individual, familiar y colectiva en la materia de diabetes.

DetecciĆ³n 

La detecciĆ³n de la prediabetes y de la diabetes mellitus tipo 2 se debe realizar en la poblaciĆ³n general a partir de los 20 aƱos de edad o al inicio de la pubertad si presenta obesidad y factores de riesgo con periodicidad de cada 3 aƱos, a travĆ©s del Programa de AcciĆ³n especĆ­fico de Diabetes Mellitus vigente y en campaƱas en el Ć”mbito comunitario y sitios de trabajo. Es recomendable que la detecciĆ³n de diabetes, se haga de manera integrada con otros factores de riesgo cardiovascular, como hipertensiĆ³n arterial, dislipidemias, tabaquismo, sedentarismo y circunferencia abdominal anormal, asĆ­ como otras condiciones clĆ­nicas asociadas a la resistencia a la insulina.

El tamizaje de glucosa en poblaciĆ³n expuesta, ayuda a identificar a las personas con diabetes no diagnosticadas, individuos con alteraciĆ³n a la glucosa en ayuno, permitiendo establecer medidas preventivas para retardar la apariciĆ³n de la diabetes, modificando su estilo de vida.

DiagnĆ³stico

Se establece el diagnĆ³stico de diabetes si se cumple cualquiera de los siguientes criterios: presencia de sĆ­ntomas clĆ”sicos y una glucemia plasmĆ”tica casual > 200 mg/dl; glucemia plasmĆ”tica en ayuno > 126 mg/dl; o bien glucemia >200 mg/dl a las dos hrs. despuĆ©s de una carga oral de 75 g de glucosa anhidra disuelta en agua, sin olvidar que en la prueba de ayuno o en la PTOG, o en ausencia de sĆ­ntomas inequĆ­vocos de hiperglucemia, estos criterios se deben confirmar repitiendo la prueba en un dĆ­a diferente.

Las pruebas para el dx de DM en niƱos y jĆ³venes se realizarĆ”n si presentan las siguientes caracterĆ­sticas:

·         Si presentan sobrepeso

·         Historia de DM-2 en el primero o segundo grado familiar

·    Signos y/o condiciones de resistencia a la insulina (acantosis nigricans, hipertensiĆ³n arterial, dislipidemia, o sĆ­ndrome de ovarios poliquĆ­sticos).

·         El diagnĆ³stico de la diabetes tipo 1 deberĆ” hacerse sin dificultad y de manera urgente. Los sĆ­ntomas de sed, ingesta de lĆ­quidos y micciĆ³n excesivos deben inducir a la realizaciĆ³n inmediata de pruebas anticuerpos anti-insulares.

En mujeres embarazadas:

·         Se deberĆ” realizar la prueba de detecciĆ³n en toda embarazada entre las semanas 24 y 28 de gestaciĆ³n. Si una hora despuĆ©s de una carga de 50 g de glucosa por vĆ­a oral, se encuentra una glucemia plasmĆ”tica >140 mg/dl, se efectuarĆ” la prueba diagnĆ³stica.

·         Se recomienda que los estudios iniciales se hagan entre la semana 24 y 28 de embarazo (alrededor de los 6 meses), aunque las mujeres con mayor riesgo pueden ser estudiadas desde antes.

Tratamiento y control

El tratamiento de la diabetes tiene como propĆ³sito aliviar los sĆ­ntomas, mantener el control metabĆ³lico, prevenir las complicaciones agudas y crĆ³nicas, mejorar la calidad de vida y reducir la mortalidad por esta enfermedad o por sus complicaciones.

·         Las personas identificadas con glucosa anormal en ayuno, y/o intolerancia a la glucosa, requieren de una intervenciĆ³n preventiva por parte del mĆ©dico y del equipo de salud, ya que el riesgo para desarrollar diabetes mellitus Tipo 2 y enfermedad cardiovascular es elevado.

·         En las personas con glucosa anormal en ayuno, y/o intolerancia a la glucosa, de primera intenciĆ³n se recomienda la intervenciĆ³n no farmacolĆ³gica (dieta y ejercicio).

·         Tratamiento farmacolĆ³gico. Se llevarĆ” a cabo conforme a la GuĆ­a de recomendaciones para la promociĆ³n de la salud, prevenciĆ³n, detecciĆ³n, diagnĆ³stico, tratamiento y control de la prediabetes.

·         El planteamiento de un programa terapĆ©utico a largo plazo para la o el adulto mayor con diabetes debe tener en cuenta los siguientes aspectos: valoraciĆ³n de la expectativa de vida, la existencia de complicaciones propias de la diabetes, la presencia de trastornos neuropsiquiĆ”tricos u otros problemas mĆ©dicos coexistentes y la cooperaciĆ³n y facultad del paciente para comprender el programa terapĆ©utico.

·         El mĆ©dico, en colaboraciĆ³n con el equipo de salud, tiene bajo su responsabilidad la elaboraciĆ³n y aplicaciĆ³n del plan de manejo integral del paciente, el cual deberĆ” ser adecuadamente registrado en el expediente clĆ­nico

·         El plan de manejo debe incluir el establecimiento de las metas de tratamiento, el manejo no farmacolĆ³gico, el tratamiento farmacolĆ³gico, la educaciĆ³n del paciente, el automonitoreo y la vigilancia de complicaciones

·         El manejo inicial de pacientes con diabetes tipo 2 se harĆ” mediante medidas no farmacolĆ³gicas, mismas que se deberĆ”n mantener durante todo el curso del tratamiento. El manejo farmacolĆ³gico se iniciarĆ” cuando el mĆ©dico tratante asĆ­ lo juzgue pertinente, incluso desde el diagnĆ³stico, sobre todo en presencia de hiperglucemia sintomĆ”tica y para alcanzar metas de control lo mĆ”s tempranamente posible, conforme a la GuĆ­a de Tratamiento FarmacolĆ³gico para el Control de la diabetes mellitus.

BIBLIOGRAFƍA:
-Secretaria de Salud. (23 de Noviembre de 2010). NORMA Oficial Mexicana NOM-015-SSA2-2010, Para la prevenciĆ³n, tratamiento y control de la diabetes mellitus. Obtenido de Diario Oficial de la FederaciĆ³n: http://www.dof.gob.mx/normasOficiales/4215/salud/salud.htm

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