Norma Oficial Mexicana NOM-015-SSA2-2010, Para la prevenciĆ³n, tratamiento y control de la diabetes mellitus.
La epidemia de la diabetes mellitus (DM) es reconocida por la OrganizaciĆ³n Mundial de la Salud (OMS) como una amenaza mundial. En MĆ©xico, la DM ocupa el primer lugar en nĆŗmero de defunciones por aƱo, tanto en hombres como en mujeres las tasas de mortalidad muestran una tendencia ascendente en ambos sexos.
Objetivo y campo de aplicaciĆ³n
La aplicaciĆ³n de esta Norma Oficial Mexicana
contribuirĆ” a reducir la elevada incidencia de la enfermedad, a evitar o
retrasar sus complicaciones y a disminuir la mortalidad asociada a esta causa.
Tiene por objeto establecer los procedimientos
para la prevenciĆ³n, tratamiento, control de la diabetes y la prevenciĆ³n mĆ©dica
de sus complicaciones.
Esta Norma Oficial Mexicana es de observancia
obligatoria en el territorio nacional para los establecimientos y profesionales
de la salud de los sectores pĆŗblico, social y privado que presten servicios de
atenciĆ³n a la diabetes en el Sistema Nacional de Salud.
Conceptos
importantes
- Caso
confirmado de diabetes: a la persona cuyo
diagnĆ³stico se corrobora por medio del laboratorio: una glucemia plasmĆ”tica en
ayuno 126 mg/dl;: una glucemia plasmƔtica casual 200 mg/dl; o bien una glucemia
200 mg/dl a las dos horas despuƩs de una carga oral de 75 g de glucosa anhidra
disuelta en agua, criterios diagnĆ³sticos de diabetes, en el Sistema Nacional de
Salud.
- Caso
de prediabetes: a la persona con antecedente de padre o
madre o ambos con estado metabĆ³lico intermedio entre el estado normal y la
diabetes. El tƩrmino prediabetes se aplica a los casos tanto de Glucosa Anormal
en Ayunas (GAA), como a los de Intolerancia a la Glucosa (ITG), segĆŗn los
criterios diagnĆ³sticos en el Sistema Nacional de Salud.
- Caso
en control: al paciente bajo tratamiento en el Sistema
Nacional de Salud, que presenta de manera regular, niveles de glucemia
plasmƔtica en ayuno de entre 70 y 130 mg/dl o de Hemoglobina Glucosilada
(HbA1c) por debajo de 7%.
- Caso
en descartado: al caso sospechoso o probable en quien
por estudios de laboratorio se determinan cifras de glucemia no diagnĆ³sticas de
diabetes mellitus, presenta signos o sĆntomas propios de cualquier otro
padecimiento o evento diferente a diabetes mellitus, en ellos puede o no haber
confirmaciĆ³n etiolĆ³gica de otro diagnĆ³stico. Aquel que no cumple con los
criterios de caso probable (si es sospechoso) o confirmado (si es probable)
- Caso
sospechoso: a la persona con factores de riesgo comunes
para enfermedades no transmisibles: edad (mayor de 20 aƱos), antecedente
heredofamiliar (padres y/o hermanos), sobre peso u obesidad, circunferencia
abdominal mayor de 80 cm en mujeres o 90 cm en hombres, hijo macrosĆ³mico en
mujeres, hipertensiĆ³n arterial.
- Caso
probable: a la persona que en el examen de detecciĆ³n,
presenta una glucemia capilar en ayuno > 100 mg/dl, o una glucemia capilar
casual > 140 mg/dl.
- Diabetes: a la enfermedad sistĆ©mica, crĆ³nico-degenerativa, de carĆ”cter heterogĆ©neo, con
grados variables de predisposiciĆ³n hereditaria y con participaciĆ³n de diversos
factores ambientales, y que se caracteriza por hiperglucemia crĆ³nica debido a
la deficiencia en la producciĆ³n o acciĆ³n de la insulina, lo que afecta al
metabolismo intermedio de los hidratos de carbono, proteĆnas y grasas.
- Diabetes
tipo 1: al tipo de diabetes en la que existe
destrucciĆ³n de cĆ©lulas beta del pĆ”ncreas, generalmente con deficiencia absoluta
de insulina. Los pacientes pueden ser de cualquier edad, casi siempre delgados
y suelen presentar comienzo abrupto de signos y sĆntomas con insulinopenia
antes de los 30 aƱos de edad.
- Diabetes tipo 2: al tipo de diabetes en la que se presenta resistencia a la insulina y en forma concomitante una deficiencia en su producciĆ³n, puede ser absoluta o relativa. Los pacientes suelen ser mayores de 30 aƱos cuando se hace el diagnĆ³stico, son obesos y presentan relativamente pocos sĆntomas clĆ”sicos.
- Define los procedimientos y
acciones para la prevenciĆ³n, detecciĆ³n, diagnĆ³stico y tratamiento de la
prediabetes y diabetes mellitus tipo 2 y tipo 1, tendientes a disminuir la
incidencia de esta enfermedad.
- Establece programas de
atenciĆ³n mĆ©dica idĆ³neos a fin de lograr un control efectivo de los
padecimientos y reducir sus complicaciones y su mortalidad.
PrevenciĆ³n
La prevenciĆ³n de la diabetes mellitus se
realiza en tres niveles: primaria, secundaria y terciaria.
PrevenciĆ³n
primaria
Tiene como objetivo evitar el inicio de la
enfermedad, existen dos tipos de estrategias de intervenciĆ³n primaria: en la
poblaciĆ³n general y en la poblaciĆ³n con factores de riesgo asociados a la
diabetes.
PoblaciĆ³n
en general:
· Medidas destinadas a modificar
el estilo de vida y las caracterĆsticas socioambientales, conforme a los
factores de riesgo que unidas a factores genƩticos constituyen causas
desencadenantes de la diabetes.
· Los factores protectores para
la prevenciĆ³n y control de esta enfermedad consisten en modificar los cambios
en el estilo de vida que abarca reducciĆ³n de peso, una adecuada nutriciĆ³n, la
realizaciĆ³n de ejercicio y la disminuciĆ³n de los factores de riesgo
cardiovascular.
PoblaciĆ³n
con factores de riesgo:
La
intervenciĆ³n inicial y a lo largo del padecimiento se realizarĆ” especialmente
con tratamiento no farmacolĆ³gico
Se consideran factores de riesgo son: sobrepeso
y obesidad, sedentarismo, familiares de primer grado con diabetes, >45 aƱos
de edad, las mujeres con antecedentes de productos macrosĆ³micos (>4 kg) y/o
con antecedentes obstƩtricos de diabetes gestacional, mujeres con antecedente
de ovarios poliquĆsticos; asimismo, se considera dentro de este grupo a las
personas con hipertensiĆ³n arterial (>140/90), dislipidemias (colesterol HDL
<40 mg/dl, triglicƩridos >250 mg/dl), a los y las pacientes con
enfermedades cardiovasculares (cardiopatĆa isquĆ©mica, insuficiencia vascular
cerebral, o insuficiencia arterial de miembros inferiores) y con antecedentes
de enfermedades psiquiĆ”tricas con uso de antipsicĆ³ticos.
·
EducaciĆ³n para la salud
(folletos, revistas, boletines, etc.)
·
PromociĆ³n de la salud:
correcciĆ³n de factores dentro del estilo de vida.
·
PrevenciĆ³n y correcciĆ³n de
obesidad: dietas con bajo contenido graso y azĆŗcares refinados y alta
proporciĆ³n de fibra alimentaria.
·
Uso racional y prescripciĆ³n
adecuada de medicamentos diabetogƩnicos, por ejemplo, diurƩticos, corticoides,
beta-bloqueadores.
·
PromociĆ³n del ejercicio fĆsico
rutinario y programado.
PrevenciĆ³n
secundaria
EstarĆ” encaminada a pacientes ya confirmados
con diabetes mellitus y cuyos objetivos son evitar la apariciĆ³n de
complicaciones agudas, y evitar o retrasar las complicaciones crĆ³nicas.
PrevenciĆ³n
terciaria
EstarĆ” dirigida a pacientes que presentan complicaciones
crĆ³nicas y tiene como objetivo evitar la discapacidad por insuficiencia renal,
ceguera, pie diabƩtico y evitar la mortalidad temprana por enfermedad
cardiovascular. Estas acciones requieren de la participaciĆ³n de profesionales
especializados en las diferentes complicaciones.
Acciones a seguir para la prevenciĆ³n
- Control de peso: El control de
peso es una de las metas bĆ”sicas para la prevenciĆ³n de la diabetes. La
reducciĆ³n ideal de peso debe ser entre el 5% y el 10% del peso total. Debe ser
una meta anual hasta alcanzar su peso ideal.
- Actividad fĆsica: se debe
recomendar a la poblaciĆ³n general, mantenerse fĆsicamente activa a lo largo de
la vida, adoptando prƔcticas que ayuden a evitar el sedentarismo. En el caso de
personas de vida sedentaria, se les debe recomendar la prƔctica de ejercicio
aerĆ³bico, en especial la caminata, por lo menos 150 minutos a la semana.
- AlimentaciĆ³n: Debe promoverse
un tipo de alimentaciĆ³n que sea Ćŗtil para la prevenciĆ³n de la diabetes,
conforme a las recomendaciones de la Norma Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2005,
Servicios bĆ”sicos de salud. PromociĆ³n y educaciĆ³n para la salud en materia
alimentaria. El equipo de salud deberĆ” ser debidamente capacitado para poder
establecer un plan de alimentaciĆ³n adecuado a individuos con o sin diabetes,
cuando no haya disponibilidad de un nutriĆ³logo.
- PromociĆ³n a la salud: fomento
de los estilos de vida saludables, necesarios para prevenir o retardar la
apariciĆ³n de la diabetes, se llevarĆ” a cabo mediante acciones de promociĆ³n de
la salud, se llevarĆ” a cabo entre la poblaciĆ³n general, mediante actividades de
educaciĆ³n para la salud, de participaciĆ³n social y de comunicaciĆ³n educativa,
con Ć©nfasis en Ć”mbitos especĆficos como la familia, la escuela, la comunidad y
grupos de alto riesgo.
- ComunicaciĆ³n social: Los
servicios pĆŗblicos de salud, con apoyo de los servicios de salud privados,
efectuarĆ”n campaƱas para educar a la poblaciĆ³n sobre alimentaciĆ³n, actividad
fĆsica, obesidad y otros factores de riesgo cardiovascular. Los mensajes al
pĆŗblico deben enfatizar que el control de tales factores contribuye ademĆ”s a la
prevenciĆ³n y al control de otras enfermedades crĆ³nicas importantes.
- ParticipaciĆ³n social: estimular
la participaciĆ³n comunitaria, asĆ como la colaboraciĆ³n de los grupos y
organizaciones sociales, para promover la adopciĆ³n de estilos de vida
saludables.
- EducaciĆ³n para la salud: Las
actividades de educaciĆ³n para la salud se deben dirigir principalmente a los
niƱos, a los jĆ³venes y a las personas adultas en alto riesgo de desarrollar diabetes.
Se deben promover procesos que modifiquen actitudes tendientes a mejorar la
salud individual, familiar y colectiva en la materia de diabetes.
DetecciĆ³n
La detecciĆ³n de la prediabetes y de la diabetes
mellitus tipo 2 se debe realizar en la poblaciĆ³n general a partir de los 20
aƱos de edad o al inicio de la pubertad si presenta obesidad y factores de
riesgo con periodicidad de cada 3 aƱos, a travĆ©s del Programa de AcciĆ³n
especĆfico de Diabetes Mellitus vigente y en campaƱas en el Ć”mbito comunitario
y sitios de trabajo. Es recomendable que la detecciĆ³n de diabetes, se haga de
manera integrada con otros factores de riesgo cardiovascular, como hipertensiĆ³n
arterial, dislipidemias, tabaquismo, sedentarismo y circunferencia abdominal
anormal, asĆ como otras condiciones clĆnicas asociadas a la resistencia a la
insulina.
El tamizaje de glucosa en poblaciĆ³n expuesta,
ayuda a identificar a las personas con diabetes no diagnosticadas, individuos
con alteraciĆ³n a la glucosa en ayuno, permitiendo establecer medidas
preventivas para retardar la apariciĆ³n de la diabetes, modificando su estilo de
vida.
DiagnĆ³stico
Se establece el diagnĆ³stico de diabetes si se
cumple cualquiera de los siguientes criterios: presencia de sĆntomas clĆ”sicos y
una glucemia plasmƔtica casual > 200 mg/dl; glucemia plasmƔtica en ayuno
> 126 mg/dl; o bien glucemia >200 mg/dl a las dos hrs. despuƩs de una
carga oral de 75 g de glucosa anhidra disuelta en agua, sin olvidar que en la
prueba de ayuno o en la PTOG, o en ausencia de sĆntomas inequĆvocos de
hiperglucemia, estos criterios se deben confirmar repitiendo la prueba en un
dĆa diferente.
Las pruebas para el dx de DM en niƱos y jĆ³venes
se realizarĆ”n si presentan las siguientes caracterĆsticas:
·
Si presentan sobrepeso
·
Historia de DM-2 en el primero
o segundo grado familiar
· Signos y/o condiciones de
resistencia a la insulina (acantosis nigricans, hipertensiĆ³n arterial,
dislipidemia, o sĆndrome de ovarios poliquĆsticos).
·
El diagnĆ³stico de la diabetes
tipo 1 deberĆ” hacerse sin dificultad y de manera urgente. Los sĆntomas de sed,
ingesta de lĆquidos y micciĆ³n excesivos deben inducir a la realizaciĆ³n
inmediata de pruebas anticuerpos anti-insulares.
En mujeres embarazadas:
·
Se deberĆ” realizar la prueba
de detecciĆ³n en toda embarazada entre las semanas 24 y 28 de gestaciĆ³n. Si una
hora despuĆ©s de una carga de 50 g de glucosa por vĆa oral, se encuentra una
glucemia plasmĆ”tica >140 mg/dl, se efectuarĆ” la prueba diagnĆ³stica.
·
Se recomienda que los estudios
iniciales se hagan entre la semana 24 y 28 de embarazo (alrededor de los 6
meses), aunque las mujeres con mayor riesgo pueden ser estudiadas desde antes.
Tratamiento y control
El tratamiento de la diabetes tiene como
propĆ³sito aliviar los sĆntomas, mantener el control metabĆ³lico, prevenir las
complicaciones agudas y crĆ³nicas, mejorar la calidad de vida y reducir la
mortalidad por esta enfermedad o por sus complicaciones.
·
Las personas identificadas con
glucosa anormal en ayuno, y/o intolerancia a la glucosa, requieren de una
intervenciĆ³n preventiva por parte del mĆ©dico y del equipo de salud, ya que el
riesgo para desarrollar diabetes mellitus Tipo 2 y enfermedad cardiovascular es
elevado.
·
En las personas con glucosa
anormal en ayuno, y/o intolerancia a la glucosa, de primera intenciĆ³n se
recomienda la intervenciĆ³n no farmacolĆ³gica (dieta y ejercicio).
·
Tratamiento farmacolĆ³gico. Se
llevarĆ” a cabo conforme a la GuĆa de recomendaciones para la promociĆ³n de la
salud, prevenciĆ³n, detecciĆ³n, diagnĆ³stico, tratamiento y control de la
prediabetes.
·
El planteamiento de un
programa terapƩutico a largo plazo para la o el adulto mayor con diabetes debe
tener en cuenta los siguientes aspectos: valoraciĆ³n de la expectativa de vida,
la existencia de complicaciones propias de la diabetes, la presencia de
trastornos neuropsiquiƔtricos u otros problemas mƩdicos coexistentes y la
cooperaciĆ³n y facultad del paciente para comprender el programa terapĆ©utico.
·
El mĆ©dico, en colaboraciĆ³n con
el equipo de salud, tiene bajo su responsabilidad la elaboraciĆ³n y aplicaciĆ³n
del plan de manejo integral del paciente, el cual deberĆ” ser adecuadamente
registrado en el expediente clĆnico
·
El plan de manejo debe incluir
el establecimiento de las metas de tratamiento, el manejo no farmacolĆ³gico, el
tratamiento farmacolĆ³gico, la educaciĆ³n del paciente, el automonitoreo y la
vigilancia de complicaciones
·
El manejo inicial de pacientes
con diabetes tipo 2 se harĆ” mediante medidas no farmacolĆ³gicas, mismas que se
deberƔn mantener durante todo el curso del tratamiento.
El manejo farmacolĆ³gico se iniciarĆ” cuando el mĆ©dico
tratante asĆ lo juzgue pertinente, incluso desde el diagnĆ³stico, sobre todo en
presencia de hiperglucemia sintomƔtica y para alcanzar metas de control lo mƔs
tempranamente posible, conforme a la GuĆa de Tratamiento FarmacolĆ³gico para el
Control de la diabetes mellitus.
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